ワンズ、flower、旅行、スポーツ、美味しいモノ、etc...何でもありって事ですねっ!


by baviku
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ:グルメ( 15 )

太陽のたまご♪

2週間くらい前に
“メキシコ産メキシコマンゴー”
を市場で購入しました!
「豚インフルエンザは大丈夫??」などと冗談を言いながら・・・
037.gifo((*^▽^*))o ゲラゲラゲラ
しかもビックリするほど安くて~
「本当に美味しいのぉ~??」と聞いて買ったものの
あまりの安さに全く期待せず、でした!008.gif

その期待を見事に裏切らず・・・
全く美味しくないマンゴー044.gif
3つ買って、3つとも美味しくなかったのよぉ~!022.gif!!

そして本日・・・
清水の舞台から飛び降りて~~070.gif
いわゆる~太陽のたまごと呼ばれている・・・
058.gif宮崎産マンゴー058.gif
を買っちゃいましたーっ060.gif060.gif060.gif
d0010319_19401284.jpg

食べ頃まで約1週間だそうですよぉ~~!
041.gif (((o(^。^")o)))ワクワク 006.gif
[PR]
by baviku | 2009-06-13 19:50 | グルメ

トウミョウ♪

下から2cmほどのところで切り
上の部分は卵とじに使い食べちゃいました!
残りの部分を水につけ
毎日、毎日水を取り替えて
お日さまの当たる窓辺に置いて1週間♪
初めの3分の2ほどの量に再生!!
d0010319_19313541.jpg

今度はどうやって食べようかしらぁ~♪
(≧∇≦)v いえぇぇぇぇいっ♪
[PR]
by baviku | 2009-05-15 19:38 | グルメ

☆ルビーちゃん☆

果物がたくさん出回る季節が到来!
お店(私は市場ですが・・・)の前で・・・
ヾ(@⌒▽⌒@)ノワーイ!
「何が良いかしらぁ~?????」

今回ゲットしたのは・・・
グレープフルーツのルビーちゃん
d0010319_1421927.jpg

そのまま食べても、ジュースにしても美味しい~(^_-)-☆
だけど半分は寒天寄せにする事に~(*^-゚)vィェィ♪

10個のうち、6個を絞りジュースに!
残りの4個は上手に剥いて・・・

100%ジュースのままだと固まりにくいので、ジュースの量の3分の1の水を加え火にかけ、砂糖をお好みで(味を見ながら加えましょう)いれ、沸騰寸前で火を止める!
水に浸した寒天をよく絞って細かくしたものを入れて最後までとかす!
剥いた身をタッパに敷き詰めて、静かに汁を流し込み、あら熱がとれたら冷蔵庫へ!!
d0010319_1512146.jpg

[PR]
by baviku | 2007-08-01 15:12 | グルメ

ブルーベリー♪

苺が旬の時はせっせと苺ジャム作り~♪
苺が終わるとブルーベリー♪♪
せっせ、せっせとブルーベリージャム作り~♪
d0010319_17521182.jpg

だけどそろそろブルーベリーの季節も終わり!
ジャムもたくさんたまったし・・・
d0010319_17523220.jpg

リンゴの季節までジャム作りもお休みですっ(^_-)-☆

★ふみネー流ジャムの適当レシピ★

材料:ブルーベリー・レモン・蜂蜜・砂糖

作り方:ブルーベリーをよく洗い、ざるにあげよく水を切る
     レモンを搾る
     鍋にブルーベリー+レモン汁+蜂蜜+砂糖を入れ火にかける
     煮だってくると灰汁が出るので必ずとる
     煮詰めている間はずっとかき混ぜ続けること
     (焦げたら元も子もなくなるよ)
     混ぜているととろみが出てくるのが分かる・・・そしたら終わり!!
     熱湯消毒した瓶に熱いうちに入れ、ふたを閉めて、更に熱湯3分
     (これをすると2年くらいは大丈夫だよぉ~)
     一晩冷ましたあと、冷蔵庫で保管してます!

分量は本当に適当です・・・
だけど本に書いてあるレシピに比べるとレモンの量が多いかも?!
蜂蜜2に対して砂糖は1くらい・・・これもお好みだからね~(*^-゚)vィェィ♪
手作りジャムは美味しいよぉ♪ぜひ、お試しあれ~♪♪
[PR]
by baviku | 2007-07-30 18:03 | グルメ

暑いのでさっぱり~♪

暑いと言っても最高気温27℃くらいだったと思うけど・・・
西日の当たる裏方部分に棚を作る仕事を頑張ったので
汗・ダクダクゥ~~~(^_^;)
と言うわけで、1も2もなく本日のメニューが決定!

【冷やし中華】

材料:冷やし中華の麺&たれ(インスタント)・レタス・タマネギ・キュウリ・焼き豚・トマト・卵(ゆで卵&厚焼き卵)・コーン
カイワレ・ごま・刻み海苔・自家製マヨネーズ・カラシ


たかがインスタント・・・されどインスタント!
インスタントをインスタントに見えないように、心を込めて作りましょう(((爆

1:麺を茹でるお湯を火にかける
2:ゆで卵を作る(水から卵を入れ火にかけ、タイマーを11分~これで誰でも上手に半熟ゆで卵が作れますよぉ~♪♪)
3:具を全て切っておく!体裁を考え、盛りつけやすいように切りそろえると良いかもね!
4:麺を茹で、茹で上がったら冷水(氷水の方がより麺がしまり美味しくなるのよね~)でよく洗う
5:盛りつけ《麺→その上全体にレタス&タマネギ&キュウリをたっぷりと散らす→卵焼き&焼き豚&厚焼き卵&トマト&ゆで卵を盛りつける→刻み海苔&ごまを振りかけ、カイワレをのせる→たれをまんべんなくかけて~召し上がれ~♪♪
d0010319_1730028.jpg

お好みでカラシ、マヨネーズや中華ドレッシングをかけると更にグレードアップ!!
そして今日は無かったのでのせてないけど、紅生姜も必需品よね~♪
[PR]
by baviku | 2007-07-24 17:44 | グルメ

暑いのでスタミナっ!

【豚バラ炒め】

材料:豚バラ・キャベツ・タマネギ・パプリカ・シメジ・ニンニクの芽・コーン
たれ:醤油・みりん・酒・塩・ショウガ・ニンニク


1:たれを作る。===ショウガ・ニンニクはすり下ろし。醤油1:みりん1、他は少々。
2:豚バラをたれにつけておく。
3:野菜を切る。===それぞれ火が通りやすいように。
4:フライパンに油を少々、ニンニクの芽を一番に入れ香りをだし、豚バラをいれ半分火が通ったところにタマネギ・キャベツ・パプリカを入れ炒め、タマネギがしんなりしたところにシメジ・コーンと豚バラを付けておいたたれを入れ強火で軽く炒める。味見をして味を調える!
d0010319_21382229.jpg

ご飯のおかずには最高~!食欲が無くても一口食べればご飯が進む~♬♪

【トマトとホタテのサラダ】

材料:トマト・ボイルミニホタテ・カイワレ
ドレッシング:オリーブオイル・酢・砂糖・塩・醤油・柚子胡椒


1:ドレッシングを作る。===オリーブオイル1:酢1.5。甘さは砂糖で調整、辛さは柚子胡椒で調整。
2:トマトを一口サイズに切る。(トマトの皮をむいた方が食べやすい)
3:ホタテも一口サイズに切る。
4:カイワレは適当な大きさに切る。
5:全てを盛りつけ、食べる前にドレッシングをかける。
d0010319_21384951.jpg

さっぱり・あっさり~♬♪このドレッシングは夏場、特に大活躍!!!
お試しあれ~~~♡
[PR]
by baviku | 2007-07-22 22:08 | グルメ

カリカリ・サクサク♪

【桜えびのかき揚げ】

本日の食材は・・・アジの開きと桜えび、なので開きは焼いて大根下ろしたっぷりで~!桜えびはかき揚げに決定!!

1かき揚げの材料、タマネギ・カボチャ・コーン。タマネギはやや厚めに切る。カボチャは皮をむいて薄く、小さめに切る。コーンはいつものようにそぎ切り~。
2野菜の切った物と桜えびををボールに入れて、天ぷら粉をまぶし水を入れてかき揚げの用意完了!
3油は普通の天ぷらを揚げるよりもやや低め、小さめのお玉にかき揚げの材料を入れゆっくり揚げましょう!かき揚げは思ったよりも難しいのです!
カボチャを入れたのでやや低めの温度から、少しずつ温度を上げてカラッとさせましょう!カボチャを下茹でしてから使えば、初めから温度が高くても大丈夫ですよぉ~♪
d0010319_21223879.jpg

天つゆに大根下ろしとショウガをたっぷり入れて食べましたよぉ(^_-)-☆
[PR]
by baviku | 2007-07-21 21:40 | グルメ

懐かしの~♪

【シーフード・ケチャップ・スパゲティー】

今日の食材は・・・刺身用イカとサラダ用のボイルホタテ、それにトウモロコシを20本もいただいちゃったのを茹でた物(コーン使用の料理はしばらく続くわよぉ~アハハッ)を利用して出来る料理???何にしよう???と考えたあげく、しばらく食べていないスパゲティーに決定!!!

1たっぷりのお湯が沸騰したら塩を入れ麺を茹でる(11分)
2その間に・・・フライパンにオリーブオイル、ニンニクを軽く炒め香りをだす
3タマネギ・ピーマン・黄色のパプリカを細めに全て千に切りフライパンに投入!タマネギがしんなりするまで炒めたところで火を止めておく。
4麺が茹で上がる1分前にフライパンの火を付けなおし、茹で上がった麺をフライパンに投入~そこへイカ・ホタテ・コーンを入れ軽く炒める
5イカに火が通ったか通らないかでトマト缶&ケチャップ&塩&コショウで味を調え出来上がり!
d0010319_18274290.jpg

画像はあまり美味しそうじゃないけれど・・・食べたら美味しいのよぉ!!!
イカとホタテに火を入れすぎないのが秘訣かなっ?!
[PR]
by baviku | 2007-07-20 18:30 | グルメ

3日つけ込む!

【カツオの南蛮漬け】

カツオはおろしてしまうと色が落ちて刺身に使えなくなってしまいます。
その刺身用におろしてしまったカツオを利用して・・・
カツオの南蛮漬けを作りました!
(これは時々、定食の小突けとしても使われます♪)
d0010319_1804076.jpg

(携帯画像で見づらいのです・・・しかも画像はアジの南蛮漬けだしーっ
m(_ _"m)ペコリ)

1からあげように油を暖める
2油が暖まる間にカツオを刺身の大きさよりやや集めに切り、片栗粉をまぶす。
3天ぷらを揚げるくらいの温度でカツオを唐揚げにする。
4タマネギをスライス・人参を千切りにする(たっぷり入れた方が美味しいよ~)
タマネギも人参も生のまま使うので、水にさらした方が良い

(たれ)
醤油・みりん・酢・砂糖・塩で味を調え、火にかけて沸騰させる(沸騰した時点で火を止め、お好みの七味を入れる) たれは熱いままではタマネギ・人参のシャリシャリ感が失われてしまうので、必ずさますこと!

4を入れ、3を入れ、4を入れ、3を入れ・・・交互に繰り返し、カツオを野菜でサンドしていき、最後にたれを入れつけ込みましょ♪
3日くらい冷蔵庫に入れておけば味がしみこんで食べ頃になりますよ~
カツオが薄ければ食べ頃は翌日でもOKで~す!!

カツオの他に、アジやイナダの切り身を利用して同じ要領で作りますが、その時は1日つけ込めば完全に食べ頃になります!返ってつけ込みすぎると身がボロボロになっちゃうのでご注意を!!
[PR]
by baviku | 2007-07-19 18:01 | グルメ

初の試み!

このブログ、何となく続けてはいるものの
殆どが放置状態!
なので、いつまで続くか分からないけれど・・・
今日から初めてみまぁーす(≧∇≦)v いえぇぇぇぇいっ♪
『魚力の昼食・まかないレシピ』
大した料理じゃないけれど・・・
パパッと作れるものばかりですよぉ~♪

d0010319_1971834.jpg

【ホタテシチュー】
鍋に水を入れ火にかけ、沸騰する間に・・・
1.ジャガイモと人参を適当な大きさに切り(小さめ)、電子レンジで約7分チン!
2.タマネギをやや大きめに切る
3.トウモロコシの茹でたものを削ぎ切り、サヤエンドウの筋をとっておく。
1と2を沸騰した湯に入れ、5分ほど茹でたらシチューの素を入れて味、堅さを塩・コショウ・ブイヨンなどで調整。
最後に3とベビーボイルのホタテ貝を入れて一煮立ちさせれば出来上がり~♪
完了まで15~20分!

d0010319_197359.jpg

【野菜入りさつま揚げのおろし・ショウガ】
↑を作っている間に時間が空くのでついでに作る(苦笑
さつま揚げを適当な大きさに切り、テフロンフライパンで油無しで蒸し焼き!
たっぷりの大根下ろしとショウガをのせ、お醤油orポン酢で。

d0010319_1975845.jpg

【山芋納豆】
これも空いた時間にチョチョイのチョイ(^_-)-☆
山芋を千にすり、納豆と貝割れの細かく切ったものを混ぜ混ぜ~♪
かつお節or卵黄&お醤油をかけて召し上がれ~!!

時間をかけずに手早く作るがモットウ!!
ご参考になるかしらぁ~o(*^▽^*)oあはっ♪

そうそう・・・
携帯画像なので写真が上手くないのはあしからず~
``r(^^;)ポリポリ


最後になりましたが・・・
新潟・長野地震、心からお見舞い申し上げます。
10時14分過ぎ、五浦でも足下がユラユラ揺れて・・・
めまい?と思うくらいの不気味な揺れ!
そしたらテレビで速報が、
「えっ?まだ揺れてる最中なのに速報が早いぞ~」
と思っていたら、新潟で10時13分頃震度6強!!!
ここまで揺れが到達するのに1分以上かかったことになる
3ワンズも分からないほどの不気味な震度3でした!

時間が経つに連れて、たくさんに被害が報告されてます。
亡くなられた方もいらっしゃるらしいし、怪我をされた方などは多数、
家がつぶれてしまった映像や電車の脱線の映像、
目を覆いたくなるような映像が映し出されるたびに心が痛みます。
その場にいられた方みなさんが、想像以上に恐かった事でしょうね~
これ以上の被害がふくらみませんように・・・・心から祈っております。
[PR]
by baviku | 2007-07-16 19:26 | グルメ